CNA Tecno Quality | tecnoquality@an.cna.it - tecnoquality.an@cert.cna.it
Corso Somministrazione e Commercio alimenti e bevande
Caratteristiche del corso
Standard Formativo per la figura di “addetto al commercio ed alla somministrazione di alimenti e bevande (105 ore) DGR 1198 del 1 agosto 2012 Regione Marche
Destinatari
Aspiranti imprenditori che intendono avviare un’attività commerciale nel settore alimentare e/o di somministrazione alimenti e bevande. Questo profilo rappresenta il requisito di accesso all’area professionale ed all’autoimprenditorialità. Come tale, lo standard professionale può essere raggiunto sia da persone (giovani-adulte) non in possesso di conoscenze o capacità pregresse che attraverso il corso “entrano” in questa area professionale, sia i soggetti già inseriti nel settore di attività ma privi dei previsti requisiti formali.
Requisiti di accesso
- assolvimento o proscioglimento dell’obbligo scolastico formativo
- età non inferiore ad anni 18
I titoli di studio conseguiti all’estero devono essere accompagnati da una dichiarazione di valore che attesti il livello di scolarizzazione. Per gli stranieri è inoltre indispensabile una buona conoscenza orale e scritta della lingua italiana, al fine di partecipare al corso in maniera attiva. Tale conoscenza deve essere accertata a cura dell’ente formatore, pena l’esclusione del partecipante dal percorso formativo.
Formazione delle classi e delle assenze
Il numero massimo degli iscritti ammissibile è definito in 25 unità. La percentuale di assenze consentite è del 20 % del monte ore del corso.
Aree di attività corso e macro-argomenti
- Riconoscimento merceologico ed etichettatura alimenti
- Manipolazione igienica e sicura di alimenti
- Gestione sicura del luogo di lavoro
- Prevenzione incendi e procedure antincendio
- Avviamento e gestione finanziaria, amministrativa e fiscale dell’esercizio commerciale
- Organizzazione e gestione operativa dell’esercizio commerciale
Esame finale
- Test a tipologia mista sugli insegnamenti impartiti
- Simulazione pratica
- Colloquio orale
Ente Organizzatore
Form.Art.Marche